「ほっ」と。キャンペーン


b0369928_00485831.jpg


みなさ〜ん、デコにちは!

先月、バラエティー番組の収録で東京に行ってまいりました。
なんの番組でしょう?

バナナマンさんの「オトナ養成所 バナナスクール」です♫

この番組では、毎回、なにかのジャンルの専門家=オトナティーチャーなる人物が登場し、バナナマンさんにレッスンをして、大人の階段を登っていただくという、お笑い番組であります。

花を添える存在として、可愛い大島麻衣さん(タルトちゃんという、美味しそうな名前のパピヨンを飼っていらっしゃる)も、バナナマンさんと一緒にレギュラー出演しています。

今回私こと鈴山キナコがオトナティーチャーに任命され、バレンタインデーにちなんだ、「デコチョコ」のレッスンを、バナナマンのおふたりに行いました!

こちらに予告も出ていますので、ご覧ください ↓↓



日村さんのかぶっておられるクリームソーダ帽子(頭全体がクリームソーダ化するニット帽)は、帽子作家・吉田インコさんの帽子です。

さてさて、画像に出ていない設楽さんと私の姿は、いったいどうなっているのか?

楽しみにしていてください!

今回のテーマは「オトナのチョコレート」。
最近では、バレンタインチョコのメッセージも多様化。男性が女性にチョコレートを贈る「逆チョコ」が流行りつつあるので、
忙しく、料理も苦手だという男性にも、手軽に自分らしさを出した、メッセージチョコを愉快に作って「チョコ男」になっていただこうと、まずは私がお手本を。。



バナナマンのおふたり、天才的に人いじりが上手です(笑)なんだか楽しくなりすぎちゃって、いや〜かなり、地を全開にして、はめを外してきちゃいましたよ!やばいやばい!ドン引きされて、もうお仕事来なくなっちゃうかもです〜!
b0369928_00485951.jpg


2時間近い収録で、今思い出してもずっと面白かったので、それが30分にギュッと濃縮されて、放送されると思うと。。

楽しみです!!!

そして、番組中制作した、バナナマンさんの作品、ものすごいですよ!必見です!

しかし、この番組。東海テレビさんなので、東京以外の全国放送。。

まずは、愛知、岐阜、三重で
2/14の24:30からが最初のオンエア!

他の地域は、それぞれ8日から数ヶ月遅れのオンエアとなり、バラバラなので、

こちらでご確認ください〜(汗)!

ぜひぜひ、ご覧いただきたいと思います。
ではでは、オンエア後に、デコチョコの詳しいレシピも掲載しますので、ホワイトデーにぜひチャレンジなさってください。

私ですが、ご存知の通り「粘土」の作家ですので、料理研究家ではございません。
今回は、デコの専門家としてお招きいただいております。

紹介していただいた、こちらの著作ですが、現在は古本でしか入手できないと思いますです。
ムック(大量に初版を刷り、売り切りの形での出版)での数年前の刊行物ですので、売り切ってしまった現在、重版はされないのです。
本がないのに、毎年話題にしていただいたり、食べられるチョコレートのお仕事を、またこうして、させていただいているし、クラフトに興味のないかたから、鈴山キナコというと「チョコにデコの人だ!」と、言っていただいたこともあり。。

また新しく、デコチョコ本を、どこかで出していただきたいな~と思っております!

b0369928_01061282.jpg

ちなみに、冒頭の画像の飲み物は、収録で余ったチョコで作ったホットチョコレートです。
日村さんが浮かんでいます(笑)


[PR]
by mentaisweets | 2017-02-13 00:10

いよいよ新しい年のはじまりです。
私は、30年以上住みなれた東京をはなれ、思い切って、ふるさと福岡にアトリエをうつし、ようやく一年ちょっとが過ぎました。
越してきた当初は、鈴山キナコ本体を東京に置き去りにして、抜け殻だけ幽体離脱(笑)してきたみたいな、へんな感じで毎日を過ごしていました。
なんだか、私じゃないみたいな。

たまたま、福岡で始めようとして打ち合わせをした仕事に何度か失望させられたこともあり、朝、目覚めると、どんよりした不安に支配され、この先どうなるんだろう。。と真っ暗闇な気分になっていたんですが、

用事を作って東京へ行くたび、住みなれた東中野の街を歩いてみるたび、なくしたパズルのピースがカチッと合わさるように、なんだかイキイキしてきて、
「ああ、自分はまだここに生きてるんだ。東京に私はいる」
と、実感する結果に。これじゃダメじゃん、なんで東京離れたんだよ?と、自問自答(笑)

じゃあ私はいずれ、ここに帰って来なきゃならないんだろうな、遅かれ早かれ。
そう思って、あとは神様が時期を決めて、なんとなく引き寄せられるんだろうと考えていました。
それまでは、福岡での暮らしを楽しもう、と。

しかし。福岡で暮らして半年くらい経ち、ほとんどの関係がしぜん消滅へ向かう中、東京から、私のことを探し出して、きちんとしたギャラを提示し、仕事がしたいと連絡してきてくれた方がふたりいました。私は、嬉しかった。

私は、自分から売り込みをしたり、名刺を配ったり、挨拶まわりをしたりすることが、昔から本当に苦手で、
誰かが強く手を引っ張って引きずり出してくれないと、すぐに隠れてしまう人間なのですが、
今年からはそんな自分を変えて、どしどし多方面に売り込んでいきたいなと思っています。そうしないと、福岡で東京の仕事をしていくことなんか、できないから。

で、さっそくいただいたクレイアート絵本のお仕事を、夏から、この半年間没頭して行っていました。もう嬉しくて、東京に住んでいたときには考えられなかった、北九州の広い空間で、大量に作品を置く場所があり、自分専用の撮影スタジオまで作って、好き放題やっていました。

そうこうしていると、また別件で、東京から私を探して、ホームページから連絡をとろうとしてきた方がおり、(そちらは小説なんですが)そちらの仕事も動き出し、という、待ちに待っていた、あわただしい毎日がやってきました。

そうして東京へ打ち合わせ行き、また福岡へ帰ってきたとき、まぎれもなく私はひとつで、以前の鈴山キナコに会いに懐かしい東中野に行っていたような感覚が消えて、私が鈴山キナコそのものになり、そのままキナコが福岡に戻って、キナコの仕事をしているという、描いてた理想通りの毎日が訪れました。

私にお仕事をくださった会社様に、感謝しています。

本が完成しましたら、お知らせしますね。

今年は、作りたいものがたくさん実現しそうです。




[PR]
by mentaisweets | 2017-01-05 01:51

番組名
モデルプレスTV NEWS&TALK

日時
11月25日(金) 20時00分~21時00分

のガールズ・キャッチアップのコーナーに出演します。

現在、取り組んでおります最新作の粘土作品のいくつかを、名刺かたがた紹介。

今回、全面的にしゃべりまくりです。恋愛トーク出演です。

モデルプレスTV

アプリDLすれば
無料で観られます。

番組STAFFブログを見れば内容がわかります!

ではでは!

P.S 今東京に滞在しています。雪が降っていてビックリしました(笑)福岡は18度前後の陽気というのに。
ひとっ飛びに冬気分満載です。




[PR]
by mentaisweets | 2016-11-24 16:25


b0369928_01052385.jpg
10/14、東中野の深雪スタジオで鈴山キナコセミナーを開催いたしました。
b0369928_01061591.jpg
今回のワークショップ作品は、秋とうさぎをテーマにした、和菓子です。
今回のために、小倉のパッケージ屋さんに特別注文したミニサイズの和菓子箱も大好評。
気分が乗って、作っているときに、なんだかむしょうにおなかがすいてきてしまう、ワークショップとなりました。

b0369928_00543853.jpg
和菓子はどなたでも楽しんで作っていただけるレシピにしました。5歳のお子さまもお母様と参加されました。
お母様は鈴山キナコのスイーツデコ講座の卒業生で、お子さまもモノづくりが大好き。
二時間の長い講習は、まだつらい年齢と思いましたが、がんばって上手に完成させてくださいましたよ。
b0369928_00532798.jpg
恒例のお茶会も、おしゃべりに花が咲き、たのしいひとときでした。

b0369928_00525935.jpg
お客様からの、たくさんの珍しいお菓子の差し入れ。手前のふたつの箱は、なんとアルフィーの三人を模した招き猫デザインのあられ。アルフィーファンのお客様にいただきました。ギターが雲になった箱のお菓子も、アルフィーの公式スイーツなんですって。

b0369928_00510846.jpg
名古屋から、小倉トーストラングドシャの到着。こちらもはじめて拝見しました!


巨大な「ナシ」も登場!(笑)
b0369928_01384554.jpg

楽しくて、時間があっという間に過ぎてゆきます。

b0369928_01410837.jpg
こちらは、噴水のあるアンジュ様の正面入り口。
b0369928_01043111.jpg
鈴山キナコセミナー会場のご案内版。
b0369928_01040960.jpg

アンジュさんの真向かいに、飯田深雪先生のサロンがあります。たいへん大きなお屋敷です。
私の大好きな場所で、いつもこちらで講習ができることがうれしくてなりません。
創作と、日々食べることを大切に考え、お料理もまた華やかで、夢のある世界を創り続けてこられた飯田先生をとても尊敬します。
何年かしたらまた東京に戻って、飯田深雪先生のお料理教室に通いたいと計画しています。

b0369928_01045602.jpg
次回のセミナーは来年の一月に決定しました。
お正月気分はすっかり抜けた頃でしょうか。1/14を予定しています。

また皆様とお会いできますことを、楽しみにしています。
それまで故郷・北九州で、勉強を重ね、作品と向かい合う日々を過ごします。
来年というと、遠い気もしますが、三ケ月はあっという間。

ぜひまた、元気な笑顔でお会いしましょう。

[PR]
by mentaisweets | 2016-11-03 01:47

10/15(土)東京 東中野 深雪スタジオで樹脂粘土でつくる「うさぎ和菓子の詰め合わせ」ワークショップを開催します。

秋らしい深みの、かわいくてきれいな和菓子をたくさん作って、特注のちいさな箱に詰合せます。

いつものように、二時間で完成の、とっても楽しい「大人のねんどあそび」です♪

午前の部と午後の部の間には、お茶会(ランチタイムとティータイム)がありますので、午前の部の方はそのままご参加されたり、

また、午後の部の方がすこし早めに来られて参加されても結構です。

午前の部の方が、そのまま午後のワークショップまで教室を使ってくださっても構いません。

ただいま作品を制作中ですので、画像は、もうしばらくお待ちください。

月曜までにはアップします!



[PR]
by mentaisweets | 2016-08-13 00:25